Voici une sélection de documents utiles. Les documents les plus récents sont mis en avant.
Le cours d’activité scientifique en 1e permet aux élèves de passer une année aux "petits oignons"…Vous trouverez ci-joint, le descriptif d’un exemple d’activité pour accueillir l’automne qui donne du « goût » aux savoirs...
« Racontez-moi vos salades ! »
Les élèves de 1I du groupe d’activité scientifique se sont prêtés volontiers au jeu de « Dégustation attentive » des aliments qu’ils n’aiment pas habituellement…Certains ont déclaré que l’amertume des chicons les insupportaient ! Cette activité permet aussi de s’interroger : quels sont les aliments de la saison actuelle ? Quel est l’intérêt de privilégier des aliments de saison dans son alimentation (empreinte écologique) ? Peut-on associer des fruits et légumes dans une même salade ? Quel est l’intérêt de rajouter des herbes provençales dans notre préparation ? Quel est l’intérêt de rajouter du miel issu de l’agriculture locale et biologique dans notre salade dont l’une des composantes est amère? Et pour aller plus loin, les élèves découvrent que la réalisation de la vinaigrette est un geste scientifique !
Par ailleurs, cet atelier culinaire a permis aux élèves de parler de soi et d’écouter les autres… En somme, la salade de pommes aux chicons et aux noix a connu un grand succès !
Publié le 23/11/2016
Aucun événement prévu.